Selasa, 31 Maret 2015

Asian Style Spaghetti with Shrimp Garlic and Butter Sauce

Recipe by : Chef Billy Kalangi

            Resep masakan pasta ala Chef Billy ini pada dasarnya adalah Spaghetti Aglio Olio yang dikembangkan dengan nuansa Asia dan dimodifikasi dengan tambahan butter sauce yang gurih. Disebut Asian style, karena penambahan daun jeruk, cabe rawit dan juga udang pada masakan sehingga cocok sekali dengan lidah kita orang Indonesia. Ternyata daun jeruk memberi rasa dan aroma yang spesial dibanding Aglio Olio pada umumnya. Ditambah lagi dengan legit dan gurihnya butter sauce membuat hidangan ini semakin istimewa. Namun tanpa butter sauce pun, spaghetti ini juga enak sekali untuk disantap.  Berikut saya share resepnya, selamat mencoba ya...




(Untuk 2 porsi)

Bahan :

120 gr Spaghetti, rebus hingga aldente
3 sdm Minyak zaitun
1/2 bh Bawang bombay, iris sesuai selera
3 siung Bawang putih, memarkan, cincang halus
3 bh Cabe rawit merah, potong-potong (cabe sesuai selera)
4 lbr Daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
50 gr Jamur merang/kancing, belah 2

2 lbr Daging asap, iris memanjang (Bisa diganti sosis)
1/2 sdt Oregano kering
2 batang Peterseli, cincang halus (untuk taburan)
Garam dan Lada hitam secukupnya
Keju parmesan (untuk taburan)

Bahan Garlic Butter Sauce :
8 ekor Udang pancet/jerbung ukuran sedang, bersihkan, belah punggung
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm Butter (salted)
100 ml Cooking cream (krim kental)

Cara Memasak :
  1. Panaskan wajan anti lengketdengan api sedang, tuang minyak zaitun. Tumis bawang bombai  sebentar lalu masukkan bawang putih dan cabe, tumis sebentar hingga harum.
  2. Masukkan daging asap, jamur dan daun jeruk, tumis hingga matang.
  3. Masukkan spaghetti, peterseli cincang, lada dan garam sesuai selera. Aduk rata dan sisihkan.
  4. Udang dan Butter Sauce : Panaskan wajan, lelehkan butter, tumis bawang putih hingga harum dengan api sedang, masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna, lalu masukkan cooking cream, beri oregano kering dan lada secukupnya. Angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan piring penyajian, tata spaghetti, tuang  butter sauce di bagian bawah spaghetti(jangan diaduk/dicampur), tata udang sesuai selera. Beri taburan peterseli cincang, keju parmesan dan garnish. Sajikan.

TIPS :
  • Cara merebus spaghetti : masukkan spaghetti ke dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam dan minyak goreng/minyak zaitun agar spaghetti tidak menempel ketika ditiriskan.
  • Cara membersihkan udang : Belah punggung udang hingga hampir ke bagian ekor, tarik saluran halus yang ada di dalam punggung, buang dan cuci udang.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar