"SAYUR LODEH GURIH KUMPLIT"
(Untuk 4 porsi)
Bahan :
3 potong Ayam Fillet, potong dadu
2 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh cabe merah keriting
1/2 sdt terasi matang
1/2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas
3 potong Ayam Fillet, potong dadu
2 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh cabe merah keriting
1/2 sdt terasi matang
1/2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas
1 bh terong ungu ukuran kecil, potong 1 cm
2 cm jagung manis pipil
Daun melinjo secukupnya
3 lonjor Kacang panjang, potong-potong
Tahu/Tempe secukupnya, potong-potong
500 ml air kaldu / air matang
150 ml santan murni
Garam, gula, merica
Caranya :
1. Campur bawang putih, bawang merah, cabe merah, terasi, ketumbar, cincang halus menggunakan chopper atau dengan pisau.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, tambahkan sedikit air (kira2 2-3 sdm), aduk.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air kaldu/air matang, aduk. Masukkan santan, aduk hingga rata.
4. Masukkan jagung,
daun melinjo, kacang panjang dan tempe. Tutup wajan sekitar 1 menit dgn
api sedang. Lalu masukkan terong, masak hingga mendidih.
5. Tambahkan garam, gula dan merica sesuai selera. Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar