Senin, 16 Maret 2015

GARANG ASEM TAHU UDANG


Hasil dari metik belimbing wuluh, jadilah garang asem. Entah kenapa kalo liat belimbing wuluh, yang diinget selalu masakan garang asem atau asem-asem.
Pohon belimbing buluh di halaman rumah



Biasanya garang asem terkenal menggunakan ayam, kali ini saya menggantinya dengan tahu dan udang. Dan ternyata rasanya tak kalah nikmatnya dengan garang asem ayam.

Yuuk...diintip resepnya😉😉

**************************************************

"GARANG ASEM TAHU UDANG"
By #nunaskitchen
(Untuk 6-7 Porsi)

Bahan :
250 gr Udang ukuran sedang, bersihkan
1 bh tahu besar, potong dadu
1 sdt air jeruk nipis
12 bh rawit merah,belah pangkalnya
6 bh belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
2 btg serai, iris-iris
1 btg daun bawang besar, potong 1 cm
2 lbr daun salam, sobek jadi 3-4 bagian
2 cm lengkuas, iris-iris
250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula merah, sisir

Caranya :
1. Lumuri udang dg air jeruk nipis, diamkan 10 menit.
2. Campur udang, tahu dan bumbu halus, diamkan 30 menit.
3. Tambahkan rawit merah, belimbing wuluh, daun bawang, kemangi dan santan, aduk rata. Tambahkan garam jika masih kurang asin.
4. Ambil 2 lbr daun pisang, lapisi dg plastik/alumunium foil agar tidak bocor. Letakkan potongan serai, daun salam dan lengkuas.
5. Sendokkan campuran tahu dan udang tadi bersama kuahnya. (bagi rata udang kira2 4-5 ekor per bungkus).
6. Pastikan tiap bungkus terdpt rawit dan belimbing wuluh. Bungkus dan sematkan dg lidi.
7. Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang.
8. Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar