Senin, 03 November 2014

Hot Bread Puding


Hot Bread Puding
(utk porsi 4 cup kecil)

Bahan :
- 3 lbr roti tawar, potong kotak2 kecil
- Coklat messes/dark cooking choc yg di parut/coklat chips (secukupnya)
- Keju potong dadu kecil (secukupnya)



Bahan larutan susu :
2 butir telur utuh + 1 kuning telur (kocok lepas)
200 ml susu cair (plain)
50 ml freshcream (bisa ganti susu cair)
30-40 gr gula pasir (sesuai selera manisnya)
1/2 sdt vanila
25 gr butter/mentega, lelehkan

Taburan : keju parut, kismis atau chocolate chips

Cara :
1. Siapkan loyang tahan panas ukuran sedang atau cup alumunium foil atau ramekin (cup2 kecil), olesi dgn margarin.
2. Campur telur, susu, freshcream, gula dan vanila, aduk menggunakan whisk hingga rata. Masukkan butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Susun setengah bagian roti di dasar cup/loyang, siram dgn 1/3 bagian larutan susu. Taburkan potongan keju dan coklat serut/messes dan kismis.
4. Susun lagi setengah bagian roti, siram dgn 1/3 bagian susu dan biarkan meresap. Siram kembali sisa susu, taburkan keju parut dan kismis (bisa ganti coklat chips).
5. Panggang dgn cara au bain marie/steambake dgn suhu 160'C selama 45-60 menit (tergantung oven masing2) sampai matang dan permukaan kuning keemasan.
6. Angkat, biarkan sebentar, santap selagi hangat😉.

*teknik au bain marie :
Memanggang menggunakan wadah yg diisi air.
Jadi cup-cup yg sudah diisi diletakkan diatas wadah/loyang besar yg sudah diisi air (seperti mengukus). Airnya secukupnya saja.
Loyang diberi air




Tidak ada komentar:

Posting Komentar