1 ekor ayam (1,5 kg) potong 8 bagian
Santan kental dari 2,5 butir kelapa (peras santan murni tanpa ditambahkan air)
2 bh asam kandis
2 batang Serai, memarkan
2 lbr daun kunyit
4 lbr daun jeruk purut
3 ruas jari Laos/Lengkuas, memarkan
Bumbu Halus :
18 buah bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabe keriting (sesuai selera)
5 bh kemiri
2 ruas jari Jahe
garam secukupnya
Cara Membuat :
- Masak santan sampai mendidih dan mengeluarkan minyak dengan api sedang sambil diaduk perlahan, agar santan tidak pecah.
- Masukkan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk dan lengkuas ke dalam santan, aduk perlahan sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan ayam dan asam kandis, aduk terus sampai kuah mulai kering dan berwarna coklat kehitaman.
- Sajikan.
Tips :
Agar ayam tidak mudah hancur, lilit setiap bagian ayam dengan benang katun sebelum dimasak...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar